Здоровый образ жизни

Закрытие кемеровского этапа акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»

 

В Кемеровской области проходит Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Цель акции — информирование по вопросам ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» на бортах с 10 по 14 сентября проводят тестирование на ВИЧ-инфекцию в 5 городах Кемеровской области: Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске.

Церемония, подводящая итоги тестирования на ВИЧ-инфекцию в Кемеровской области, а также символическая передача флага региона организаторам акции в знак участия в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», пройдет 14 сентября в Кемерово. Церемония пройдет с участием представителей федеральных и региональных органов власти.

Время и место проведения итогового мероприятия: 14 сентября

Место: г.Кемерово, ул.Рукавишникова, д.15 (МАУ «Дворец молодежи»).

Время: 11:00 – 12:00.

Во время проведения церемонии каждый желающий также сможет пройти тест на ВИЧ!  Быстро! Бесплатно! И анонимно!

Дополнительные материалы по теме ВИЧ/СПИД и информация об акции и точках тестирования размещены на сайте o-spide.ru

Бесплатное, анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию пройдет в Кемеровской области    >> подробнее

Профилактика алкогольной зависимости

Репродуктивное здоровье женщины

Репродуктивное здоровье женщины – это неотъемлемая составляющая общего здоровья организма, которое подразумевает под собой отсутствие заболеваний репродуктивной системы, способность к воспроизведению потомства, а также возможность жить половой жизнью и получать от нее удовлетворение. Женское репродуктивное здоровье зависит от многих факторов: наследственности, образа жизни, профессиональных вредностей, заболеваний других органов и систем.

Основными критериями репродуктивного здоровья является показатели рождаемости, а также материнской и детской смертности. В современном мире долгие годы сохраняется тенденция к снижению рождаемости, ухудшению качества оказания медицинской помощи в акушерско-гинекологических стационарах (из-за резкого снижения финансирования). Репродуктивному здоровью женщины уделяется особое внимание, так она рождается с набором зачатков яйцеклеток, которые постепенно будет созревать. Они очень чувствительны к действию вредных факторов, под влиянием которых в яйцеклетках могут проходить мутации.

Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье женщины включают в себя:

  • вредные привычки (курение, наркомания, злоупотребление алкоголем);
  • заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ, хламидии, гонорея, сифилис);
  • экологические факторы (загрязнение атмосферы, воды, почвы);
  • беспорядочное половое поведение;
  • аборты, которые влияют на психологическое и репродуктивное здоровье.

Нарушение репродуктивной функции у женщин

Репродуктивный период женщины – это отрезок жизни, в течении которого женщина способна зачать, выносить и родить ребенка. Он характеризуется ежемесячным созреванием яйцеклетки, при отсутствии оплодотворения которой наступает менструация. Проблемы репродуктивного здоровья женщин обусловлены ростом количества гинекологических заболеваний, которые приводят к бесплодию либо к невынашиванию беременности (самопроизвольный аборт, неразвивающиеся беременности).

В сохранении репродуктивного здоровья большую роль играет здоровый образ жизни, правильное половое поведение, профилактика абортов (предохранение от нежелательной беременности).

Будьте здоровы!

Профилактика инфекций, передаваемых половым путём

К инфекциям, передаваемым половым путём относится целая группа заболеваний. Наиболее распространёнными из них являются сифилис, гонорея, урогенитальный трихомониаз, хламидийная инфекция, аногенитальные (венерические) бородавки, генитальный герпес, урогенитальные заболевания, вызванные микоплазмами и уреаплазмами, урогенитальный кандидоз, ВИЧ-инфекция. При половых контактах возможна передача вирусов гепатита В и С. Кроме того, в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки распространены мягкий шанкр, донованоз, венерический лимфогранулёматоз. Клиническая симптоматика этих заболеваний разнообразна и не всегда касается только половых органов. В результате несвоевременной диагностики и отсутствия лечения возникают различные осложнения. При этом некоторые половые инфекции могут поражать внутренние органы вплоть до нервной системы с дальнейшей инвалидизацией больных и даже летальным исходом.

Изречение о том, что легче предотвратить болезнь, чем её лечить, как нельзя кстати относится именно к половым инфекциям.    >>подробнее

Первая помощь при инфаркте миокарда и инсульте

С целью принятия мер по сокращению гибели людей от острого инфаркта миокарда и инсульта предлагаем ознакомится с крайне важной и необходимой информацией о мероприятиях оказания первой помощи. >> подробнее

Психоэмоциональное напряжение

«Боюсь заразиться коронавирусом». Психолог — о том, как справиться с тревогой    >> подробнее

 

Информационный бюллетень
 «Первичная медико-санитарная помощь»